天天人生Online
打的不是史萊姆是數學考題

★ ★ ★

「對我來說,你還只是個小男孩,和其他成千上萬的小男孩沒有兩樣。

而且我不需要你,你也不需要我。

我對你而言也只是隻狐狸,和成千上萬的狐狸一樣。

可是,如果你馴服了我,我們就會彼此需要了。

對我來說,你就會是世界上獨一無二的;對你來說,我也會是世界上獨一無二的。」

——小王子

关于

童話接龍Ⅰ

努力的打

結果還是來不及讓兩組人馬見面

參考故事:格林童話──糖果屋


● ● ● ● ● ●



  「芥川!再快一點!」


  月光灑落的森林中,有兩道小小的身影奔跑著──在這本該是萬物休養生息的時刻。


  髮色幾乎和月光融為一體的孩子著急地拉著身後氣喘吁吁、摀著嘴試圖掩蓋咳嗽聲的孩子:樹林中的路不比城裡鋪得平整的磚路好走,好幾次,他們差點跌倒在凹凸不平的地面上──幸好因為牽著手,另一人總能及時將對方拉起。


  「‧‧‧‧‧‧」


  芥川龍之介慘白著一張臉,事實上,連續不停地奔跑已經將他的體力消耗殆盡,要是現在停下來,他毫不懷疑自己能馬上攤平在地,任誰都叫不起──但是,他不能停。


  連年乾旱導致作物歉收,收養他們的那對夫妻,已經頂不住缺糧所帶來的壓力了。雖然城中仍是一片熱鬧的景象,但邊陲的幾個小村落卻是慘澹不已:易子而食時有所聞。每個禮拜,都有幾個孩子消失在芥川的面前,取而代之的是大人們捧著碗,一臉又笑又哭的神情。


  芥川什麼都做不了,只能轉過另一人的頭,和他說:「別看。」
  中島敦當然知道芥川在想什麼。


  他扯著名義上母親的衣角,小聲地問了一句:

  「昨天和我們玩的那個人,怎麼不見了?」

  母親用顫抖的手摸了摸敦的頭,張了張嘴,最終還是一句話都沒說。


  某天夜裡,敦將熟睡中的芥川搖醒。


  「我們走吧。」


  這個家已經容不下他們了:他們知道,每粒吞進肚子裡的米,都是父母放棄了很多東西換來的。他們笑著對芥川和敦說自己會晚點吃,其實為了能讓孩子們能多吃一餐,除了早上,他們一整天是粒米未進。身體不好的母親也因此患了疾病,鎮日咳嗽不已。


  敦曾這麼想:或許某一天,自己就會被捨棄,像其他孩子一樣被賣掉,以換取活命的糧食。可一個禮拜、兩個禮拜、一個月過去了,他和芥川依然生活在這間小小的屋子。


  「再這麼下去我們都活不了。」


  芥川揉揉眼睛,他看著敦認真的表情,點了點頭。



  「我知道了。」




※ ※ ※



  端著槍,中原中也冰藍色的眼眸透過狙擊鏡掃遍整座森林。


  這是個難搞的工作:地點差、時間爛,目標還是個不按牌理出牌的,照理來說,這樣的委託中原中也是不會接的──然而,這次的雇主身分有些特殊,特殊到他只能暫時打破自己的原則。



  「嘖,真不愧是高高在上的皇族。」

  低喃一聲,中原中也收起狙擊鏡:如果想一擊必殺,在這樣的林子、這樣的時刻裡,近身襲擊會是最好的選擇──方才的那一瞥,已經讓他鎖定了方向。


  「──該交差了。」


  月光下,銀色的小刀閃著微涼的光輝。

评论(2)
热度(6)

© 燏荷 | Powered by LOFTER