天天人生Online
打的不是史萊姆是數學考題

★ ★ ★

「對我來說,你還只是個小男孩,和其他成千上萬的小男孩沒有兩樣。

而且我不需要你,你也不需要我。

我對你而言也只是隻狐狸,和成千上萬的狐狸一樣。

可是,如果你馴服了我,我們就會彼此需要了。

對我來說,你就會是世界上獨一無二的;對你來說,我也會是世界上獨一無二的。」

——小王子

关于

童話接龍Ⅱ

參考故事:格林童話──白雪公主  


● ● ● ● ● ●



  當敦和芥川快要越過那條實際上不存在的國界線時,一旁的樹叢中,突然竄出一位男子:他睜大雙眼,似是沒有想到深夜的森林還會有人遊蕩其中,一瞬間,無法反應的三人撞成一團。


  根據作用力與反作用力,牽著手的兩人本該往另一側倒下──用完全沒有任何防護的頭和地面相碰──然而,那名男子伸出纏繞繃帶的雙手,一手拉過一人,將他們緊緊抱在懷中,以手臂護住頭部,直至三人在地上滾了幾圈後停下。


  敦只覺得臉頰貼上柔軟的布料、視野被一片黑暗佔據:等到一切平穩下來之後,他才撐起身體,看看芥川和那個用身體當緩衝墊的人。


  「哎呀‧‧‧‧‧‧這可真是‧‧‧‧‧‧」


  那人因為奔跑而加速的呼吸尚未平息,他躺在地上,神情有些哭笑不得。仔細一看,還有點點鮮紅色的印跡烙在襯衫上。


  在發現自己手掌下壓的那片襯衫是紅色而非純白時,敦急忙拉著暈頭轉向的芥川起身。


  「對不起!您、您沒事吧?」


  「我‧‧‧‧‧‧我想我就快死了‧‧‧‧‧‧剛剛那下讓我的傷口裂開,恐怕撐不了多久‧‧‧‧‧‧」


  他摀著傷口呻吟,五官皺成一塊──誇張的表現讓他看起來就像個演技低劣的小丑。


  芥川拍拍衣服上的灰塵暗自想著,偏偏敦對這些毫無所覺,面上愧疚的神情在那人說完話後更甚。正當芥川想開口時,那人卻像按了什麼開關似的,換上一副笑嘻嘻的臉:他從地上坐起,伸了伸懶腰。


  「開玩笑的啦~你可不要哭啊?」


  「不過有點痛倒是真的。」


  看著眼前行動自如的人,敦有些目瞪口呆。


  「那、那些血‧‧‧‧‧‧」


  「啊?這當然不是我的血呀。」


  「‧‧‧‧‧‧」


  漫不經心的話語脫口而出的那刻,空氣為之一滯。巧合的是,吹了一整夜的微風也停了,一片雲正好停泊在銀月之前,若隱若現的月光模糊了樹蔭下那人的臉。


  芥川漆黑的眼睛透出警戒,他拉著敦退後一大步。



  「我好歹也算受害者吧‧‧‧‧‧‧」


  男人聳著肩,一句可憐兮兮的辯解脫口而出──與之相反的,他的眼中鋪滿沉靜的夜色,深得望不見底,靜得探不著邊──這說不定是光線變化產生的錯覺,敦這麼想著。


  否則,他如何能解釋有著如此鮮明語氣的人,眼中卻漆黑得映不上任何光影呢?



  「其實我啊──」


  「──現在正被一個壞人追殺呢。」




  雲霧散去,敦和芥川看見了,不遠處的小溪邊,有個蜜糖髮色、握著小刀的人──小刀上血珠滴落的聲音,隨著風送進了兩人耳裡。


  這是敦和芥川聽過、最接近死神的低語。

评论
热度(1)

© 燏荷 | Powered by LOFTER